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Residuos antibióticos

El uso responsable de antibióticos en producción animal, es un pilar fundamental de la salud pública ya que resulta crucial para prevenir la resistencia a estos medicamentos en las personas.

Desde que el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), coordinado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) comenzase su andadura, España ha logrado una reducción del 70% en su consumo, situándose como el primer país con mayor reducción de consumo de antibióticos veterinarios. Pese estos datos, seguimos siendo líderes en la Unión Europea en el uso de antibióticos en el ganado. Según datos de 2022  y últimos disponibles, en España se consumieron 1.027 toneladas de antibióticos en producción animal, muy por delante de Polonia, Italia, Alemania y Francia.

No obstante esa cifra ha de ser puesta en contexto. La causa principal de nuestro mayor consumo, es el resultado de la estructura de nuestra cabaña ganadera, en la que predomina el sector porcino que cuenta con 35,5 millones de cabezas, y que tiene unas características de explotación  que conlleva un alto consumo de antibióticos en relación a otras especies ganaderas , que además cuentan con otro modelo de explotación.

Por otro lado si atendemos a cifras relativas (al comparar la cabaña total con el consumo), España reduce varios puestos en la lista. En España por cada tonelada de animal, se emplean 127 miligramos de antibióticos, frente a los 255 de Chipre, los 186 de Polonia y los 156 de Italia, cifra aún elevada si lo comparamos con Francia que utiliza 29 miligramos por tonelada animal y los 70miligramos de Alemania.

Las cifras globales de consumo de antibióticos, preocupan a la Unión Europea y la Organización Mundial de la Salud por el desarrollo de resistencias  ante estos fármacos, y España trata desde hace años de reducir su empleo. Si bien la reducción conseguida es alentadora y muestra que vamos en la dirección correcta, esto sólo nos señala el principio del camino.

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